Истина – она у богов, а она (вера) у нас изначальная...
Вековые преследования со стороны официальной религии и властей выработали у староверов особый, сильный характер. Ведь отстаивая свою правоту, они целыми семьями шли в огонь, подвергая себя самосожжению. По архивным данным, в XVII-XVIII веках самосожжению подвергли себя более 20 тысяч старообрядцев, особенно в годы правления Петра I. При Петре указом 1716 года староверам было разрешено жить в селениях и городах, при условии платежа двойной подати, староверы не имели права занимать общественные должности и быть свидетелями в суде против православных. Им запретили носить традиционную русскую одежду, брали налог за ношение бород, и т.д.
При Екатерине II староверам было разрешено селиться в столице, но был издан указ о собирании с купцов-старообрядцев двойной подати. Видимо, обязанность платить лишние налоги способствовала воспитанию у староверов привычки к упорному труду, и староверы оказали заметное влияние на деловую и культурную жизнь России. Староверы всегда старались держаться вместе, поддерживая друг друга. Некоторые из них стали удачливыми купцами, промышленниками, меценатами – семьи Морозовых, Солдатенковых, Мамонтовых, Щукиных, Кузнецовых, Третьяковых хорошо известны большинству россиян. Знаменитый мастер-изобретатель И.Кулибин так же был выходцем из семьи староверов.
Староверы - они (вера) была до появления христианства, иудаизма, буддизма, то есть до всех вер, до всех религий. То есть она была изначальной, то есть раньше люди назывались просто староверы – то есть «старая вера», а уже, будем говорить, со времен крещения, даже называли просто «старые люди». Многие путают со старообрядцами. Это связано с тем, что во времена никоновского раскола царь Алексей Михайлович Романов издал указ, согласно которому всякому, кто даст приют раскольнику, того нещадно вместе с семьей казнить.
Поэтому многие старообрядцы, как их сейчас называют, раскольники, сторонники старого обряда, они бежали на Беловодье Сибирское, где наши предки им давали приют в скитах и скуфах. Не потому, что вера едина, а потому, что по крови одни. И те русичи и те русичи. И им давали приют, и для многих стало как бы одно и то же – что староверы, что старообрядцы, особенно даже современные филологи путаются. Но старообрядцы – это сторонники старого христианского обряда, а староверы – это старая дохристианская вера. То есть многие, допустим, представители средств массовой информации и даже некоторые ученые ошибочно называют староверов «язычники». Но это слово появилось во времена христианизации…
В царское время старообрядцев долгое время считали врагами государства. Можно сказать, они были изгоями общества. Являясь христианами, староверы не имели даже той свободы совести, которой пользовались в "православной" империи язычники. Более двух веков староверов считали раскольниками господствующей Церкви. На борьбу с ними был брошен государственный и официально-церковный аппарат.
В СССР старообрядчество рассматривали как реакционное религиозное течение. И действительно, в коммунистическую идеологию оно никак не могло вписаться, и не только из-за ярко выраженной религиозности.
Во-первых, после легализации старообрядчества в 1905 г. оно явилось одной из немногих сил, выступивших на защиту рушившейся монархии, той самой, которая более двухсот лет преследовала староверов.
Во-вторых, старообрядчество не вписывалось в коммунистическую доктрину из-за причастности к частному предпринимательству. По подсчетам современных исследователей, около 60% российского капитала принадлежало старообрядцам. Ирина Васильевна Поздеева высказывала мысль, что на старообрядческих кладбищах написана история российского предпринимательства и промышленности. Национализировав российскую частную собственность и изгоняя ее владельцев, советская власть нанесла непоправимый урон старообрядчеству, от которого оно не может оправится до сих пор. Советский режим лишил старообрядцев экономической опоры, чего не сделало с ним самодержавие. Старообрядчество Украины пришло к постепенному упадку, причем во многих местах уже невосполнимому. В советский период старообрядчество не испытывало гонений господствующей Церкви, однако, как и последняя, подвергалась преследованиям коммунистического режима. Таким образом, в большей степени тенденциозный подход дореволюционной исследовательской литературы и специфическое отношение к старообрядчеству в советское время породили исследовательскую пассивность в изучении этого явления. И до сих пор старообрядческая тема входит в число не актуальных и не популярных. Такое отношение объясняется не только узкой тематикой вопроса, которое воспринимается как явление чисто русское, но также и тем что большинство населения принадлежит к более многочисленным трем православно-никонианским течениям, а также к католицизму и сектантским направлениям, соответственно процент историков, сочувствующих господствующим религиозным направлениям также велик, они и задают общий тон освещению проблемы. Навешивание ярлыков и поверхностный подход практикуется и в наше время.
Правительство финансирует строительство никонианских, католических и сектантских церквей, а староверам, как и на протяжении 350 лет, опять приходится рассчитывать только на себя. Но постепенно, хотя и медлительно процесс возрождения старообрядчества набирает необратимую силу. В некоторых регионах с Божьей помощью старообрядческие храмы восстанавливаются и даже строятся новые.
Ныне этим календарём пользуются только Староверы - представители самой древней Славяно-Арийской Веры-Инглиизма. Повсеместное использование нашего древнего календаря прекратилось немногим более 300 лет назад, когда царь Пётр I своим Указом ввёл на территории Руси иностранный календарь и повелел в ночь на 1 января праздновать наступление 1700 года от рождения Иисуса Христа. А на Руси в то время шло Лето 7208 от Сотворения Мира в Звёздном Храме.
Принято считать, что это нововведение Петра I было прогрессом для России, приобщением её к «европейской культуре». Но совершенно не говорится о том, что император не просто поменял календарь, он фактически «украл», как минимум, пять с половиной тысяч лет нашей истинной истории. Ведь под событием, от которого вёлся отсчёт лет - Сотворение Мира в Звёздном Храме (5508 г. до Р.Х.), подразумевалось вовсе не сотворение вселенной библейским богом, а буквально: подписание мирного договора в год Звёздного Храма по Круголету Числобога после победы Державы Великой Расы (в современном понимании - России) над империей Великого Дракона (по современному - Китая).
Кстати говоря, символическое изображение всадника на белом коне, поражающего копьём дракона, известное по христианской традиции как Георгий Победоносец, на самом деле символизирует как раз эту победу. Именно поэтому издавна этот символ так распространён и почитаем на Руси среди Славяно-Арийских народов.
Еще pаньше Тютчев написал: "То, что обещано судьбами уж в колыбели было ей, что ей завещано веками и веpой всех ее цаpей... венца и скиптpа Византии вам не удастся нас лишить..."...
В первой академической биографии великого помора Михайлы Ломоносова (1711-1765) есть такие слова: "На тринадцатом году младой его разум уловлен был раскольниками так называемого толка беспоповщины, держался оного два года, но скоро познал, что заблуждает". В большинстве последующих биографий сведения о старообрядческих корнях Ломоносова стыдливо замалчиваются. Однако данные о том, что он отошел от старообрядчества, документально не подтверждаются. Наоборот, в исповедальной книге Куростровского прихода за 1728 год есть запись, что Василий Дорофеевич Ломоносов (1681-1741) и его жена Ирина (?-1732) явились к исповеди и причастию, а "сын их Михайло не сделал этого по нерадению". Видимо, укрепился в "расколе" еще больше.
Есть много версий о том, кто научил Ломоносова азбуке. Читать и писать могли обучить многие, но сделать его подлинно грамотным человеком - профессионалы. Такие хорошо подготовленные наставники, знающие церковнославянский язык, риторику, стихосложение, иконопись и умеющие этому обучить, были только у старообрядцев.
В 1916 году в книге Д. Д. Галанина "М. В. Ломоносов как мировой гений русской культуры" было выдвинуто предположение об участии в судьбе Ломоносова Андрея Денисова (1674-1730), подготовившего его переход в Москву в интересах старообрядчества. Андрей Денисов (в миру - князь Андрей Дионисьевич Мышецкий), один из устроителей Выговского общежительства - центра старообрядчества, поддерживал хорошие отношения с Феофаном Прокоповичем (1681-1736), поэтом и архиепископом Новгородским. Это и позволило талантливому юноше поступить в Славяно-греко-латинскую академию вопреки установленным правилам. В 1947 г . в работе Д. С. Бабкина "Юношеские искания М. В. Ломоносова" было заявлено о том, что Ломоносов обучался в Выговском общежительстве, где тогда готовили старообрядческих наставников для всей России, и был знаком с главным сокровищем монастыря - старообрядческой библиотекой. Оттуда идет начитанность Михайлы.
Уход Ломоносова с рыбным обозом в Москву "за знаниями" в декабре 1730 г . был не спонтанным, а хорошо подготовленным (даже паспорт удалось получить). Московские старообрядцы были предупреждены о его приезде. Юношу должны были встретить, помочь устроиться и опекать во время учебы. Оказавшись впервые во вроде бы русском, но духовно чужом городе, Михайло испытал сильное смятение. Первую ночь он провел в рыбном ряду с обозом. Встав рано утром, чтобы никто не видел, тайно помолился. Вскоре за ним пришел незнакомый приказчик-старовер и оставил жить у себя. Сначала Ломоносов поступил в цифирную школу, но там не преподавали латынь, которая в то время была языком ученых. Тот же приказчик через знакомого монаха помог юноше поступить в Славяно-греко-латинскую академию. При этом Ломоносов вынужден был скрыть свое крестьянское происхождение, записавшись дворянином. Когда обман раскрылся, Ломоносова ожидали серьезные неприятности, но дело было замято.
Принадлежность Ломоносова к традиционному для Севера направлению старообрядчества – документально подтвержденный и научно доказанный факт. Прямых подтверждений, что эта связь продолжалась и в петербургский период, не сохранилось, а если и были такие документы, то их могли уничтожить как противоречащие официальной церкви. Но есть немало косвенных подтверждений. Когда положение Ломоносова в обществе упрочилось, он пишет в 1757 г . стихотворение "Гимн бороде", содержащее сатиру на духовенство. Синод вызвал автора для увещевания и подал жалобу императрице Елизавете Петровне. Большего против профессора Академии наук Синод предпринять уже не мог. Статья Ломоносова "Предисловие о пользе книг церковных в российском языке" (1758), вероятно, написана на основе работ А. Денисова. Сто лет спустя, при разорении властями Выговского общежительства, в старообрядческой библиотеке были обнаружены книги М. В. Ломоносова. В 1855 году монастырь был сожжен, библиотека также погибла в огне.
Несомненно одно: талантливого помора первыми заметили и поддержали старообрядцы. Полученные от них самобытные древнерусские знания оказали влияние на весь творческий путь Ломоносова. Рассказ был бы неполным без упоминания родственников Ломоносова, которые придерживались старообрядчества.
Двоюродный брат отца Ломоносова Степан ушел до 1707 года с "вольными людьми" в Сибирь, возможно, спасаясь от религиозных гонений. Самая загадочная фигура - сводный брат М. Ломоносова от второго брака отца Иван. О нем мало что известно, в большинстве биографий он не упоминается. Есть сведения, что он дожил до взрослых лет. Версия, что он попал в рекруты, не подтверждается. Быть может, воспитанный матерью М. Ф. Узкой в старообрядческих традициях, он ушел в скит, приняв новое имя.
Сводная сестра от третьего брака отца Мария (1732-1807), по мужу Головина, в девять лет стала круглой сиротой, воспитывалась старообрядцами, обучена костоправному искусству, грамоте. Своих детей тоже приобщила к старообрядческим традициям. Переписывалась с братом М. Ломоносовым.
Ее сын Михаил Евсеевич Головин (1755-1790) стал профессором математики. В 1791 г . ходила пешком в Санкт-Петербург на его могилу. Умерла без исповеди и причащения, "по ее суеверию", т. е. как староверка. Ее дочь, Матрена Евсеевна (1732-1807), по мужу Лопаткина, любимая племянница Ломоносова, в молодости жила в Санкт-Петербурге у дяди. Обучилась у матери косто-правному искусству. Умерла в Архангельске в семье дочери Ирины Федоровны Ершовой. Погребена на старообрядческом кладбище.
Младшая дочь, Анна Евсеевна (1757-1776), тоже старообрядка, вышла замуж "по любовному сговору" за записного раскольника И. Д. Титова. Младший сын, Петр Евсеевич Головин (1762-1811), придерживался старообрядчества, хотя перед смертью был исповедан. Его жена Евдокия Кузьминична (1759-1811) перед смертью не исповедана "за суеверием" (расколом). Этот список можно продолжить и в последующих поколениях семьи Ломоносовых-Головиных. Связи их со старообрядцами были прочные и долговременные, как у многих поморских семей того времени.
В настоящее время нет ни одного Университета, где бы преподавался курс истории старообрядчества, хотя многие потомки староверов имеют профессорские звания. Нигде, ни в одной школе не изучается история, быт и культура старообрядчества. О них пишут другие "ученые" люди, которые изучают их со стороны, и пишут, как об исчезнувшем народе Урарту. Мол, были такие староверы, так мол жили, и так непонятно себя вели. Были такими фанатами, что за какие-то непонятные никому обряды сжигали себя.
Староверы говорят, если мы не будем учить своих детей заповедям наших предков, то мы утеряем свои корни и превратимся в обычных еретиков и язычников. Мы, староверы, в современном мире одни из самых образованных, т.к. это нам передалось через наших предков, которые сохранили не только древлеправославные книги, но и любовь к христианскому учению, что пришла через большие труды, через Кирилла и Мефодия и Нестора Летописца, Сергия Радонежского, Святого мученика протопопа Аввакума, Федора Мельникова и мн.др.
Вообще существует мнение и оно подтверждается духовным законом - пока не покаемся перед старообрядцами - России добра не видать. Это подтверждает и известный писатель Солженицын в своем эпосе "Красное колесо". И об этом говорит Б. Кутузов в своей книге "Церковная реформа XVII века, ее причины и цели" (напечатана в сборнике "Старовер" 1994 год). Текст дословно:
"Они сохраняют веру, как однажды научили при крещении Руси - и почему ж они раскольники? Вдруг им говорят: и деды и отцы, и вы до сих пор верили неправильно, будем менять… И царь православный Тишайший задабривает подарками магометанского султана, чтобы тот восстановил низложенных бродячих патриархов и тем подкрепил истоптание одних православных другими… Для них, в то время, не как для нас: вся жизнь была в вере - и вдруг меняют. То - проклинали трехперстие, теперь - только трехперстие правильно, а двуперстие проклято… Да, равнодушным, корыстным ничего не стоит снести, хоть завтра опять наоборот проклинайте. А в ком колотится правда - вот тот не согласился, вот того уничтожали, тот бежал в леса. Это не просто был мор без разбору - но на лучшую часть народа… Неужели православие рушилось от того, что в Исусе будет одно "и", аллилуйя только двойное и вокруг аналоя в какую сторону пойдут? И за это лучшие русские жизненные силы загонять в огонь, в подполье, в ссылку?.. Законы личной жизни и законы больших образований сходны. Как человеку за тяжкий грех не избежать заплатить иногда еще и при жизни - так и обществу, и народу тем более, успевают. И все, что с церковью стало потом… От Петра и до … Распутина… Не наказание ли за старообрядцев?.. Церковь не должна стоять на неправоте…" "Боже, как могли мы истоптать лучшую часть своего племени? Как мы могли развалить их часовенки, а сами спокойно молиться и быть в ладу с Господом? Урезать им языки и уши! И не признать своей вины до сих пор? А не кажется вам, что пока не выпросим у староверов прощения и не соединимся все снова - ой, не будет в России добра?.."
К сожалению эта статья Кутузова до сих пор остается актуальной. Эти деятели или не видят или не хотят видеть к чему привели сегодня Украину и Россию расколы и реформы духа? Землю раздают, но никто не берет, невыгодно растить хлеб, ибо стать собственником земли можно только с Божьей помощью, и разорвана традиция и нет уверенности в себе. Горсточка интеллигенции увлекается модернизмом, а массы - телесериалами и заполняют стадионы с рок-идолами и колдунами тоталитарных сект, рефлексируя в первобытных конвульсиях. Наркомания и пьянство уже стали нормой жизни. Падение нравов достигло угрожающих размеров.
Две тысячи лет христианской морали, один миг - и нет наследия. Все опять надо начинать с Рождества Христова - таков итог реформируемых церквей, стремящихся подражать моде нового времени, а на самом деле они полным шагом идут в царство тьмы.
Мораль, создаваемая тоталитарными режимами, всегда мифологизировала подвиг, отречение во имя дела правящей верхушки, приветствовала слепую веру в догматы. Несгибаемость старообрядцев всегда была и будет как кость в горле для всякой господствующей церкви или государственной религии. Фактически, старообрядцы вышли из самых несгибаемых и самой несгибаемой нации в мире, они выжили в земляной тюрьме, в тайге, тундре и селились там, где никто другой выжить не мог. Забайкалье совсем не райский уголок, а сюда ссылали людей на погибель при царе, при коммунистах здесь были самые страшные Гулаги.
Пусть их упорство послужит делу единения всех - во имя спасения самих же себя.
Мы крепко связаны разладом, Столетья нас не развели. Я волхв, ты волк, мы где-то рядом В текучем словаре земли. Держась бок о бок, как слепые Руководимые судьбой, В бессмертном словаре России Мы оба смертники с тобой.
А.Тарковский
Староверы выживают в борьбе с "преобладающей" культурой уже 350 лет. И они должны суметь сохранить, по крайней мере, свой образ жизни и свои верования.
Древняя Мудрость, познается не для того, чтобы властвовать и повелевать кем-то, и не для того, чтобы возродиться или возвеличиться над другими Родами. Древнюю мудрость всегда познавали, чтобы осознать свой жизненным Путь и для того, чтобы передать, ее потомкам.
Смысл любой жизни, сокрыт именно в самой Жизни, и чтобы познать смысл своей Жизни, человеку необходимо полностью прожить ее всю без остатка, со всеми Радостями и Горестями, со всеми поворотами судьбы, творчески Созидая на благо Рода своего и Духовно развиваясь, познавать Древнюю Мудрость Богов и Предков своих.
Мы - Славяне, ибо славим от чистого сердца Светлых Богов и Святомудрых Предков наших.
Мы должны соблюдать два Великих Принципа: "Свято чтить Богов и Предков своих, Всегда жить по Совести!"